муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
"средняя общеобразовательная школа №1"
МАОУ "СОШ №1".
муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
"средняя общеобразовательная школа №1"
МАОУ "СОШ №1".
муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
"средняя общеобразовательная школа №1"
МАОУ "СОШ №1"
История школы имени Владимира Ильича Ленина берет свое начало из далекого прошлого. Основоположником школы была Мария Валериановна Литвиненко. М.В. Литвиненко была дочерью адмирала, получила образование в Смольном институте, владела иностранными языками. Решив стать народной учительницей, она порвала со своей сановной средой, с Петербургом и поселилась в Почепе. В течение 15-ти лет, до 1905 года, она обучала по 10- 12 ребят с оплатой 1 рубль в месяц с каждого.
Другой талантливой учительницей была Надежда Евстратьевна Федченко. Обе они давали детям не только хорошие знания, но и организовывали для них развлечения, прогулки, вечера с детскими спектаклями, живыми картинками и т.д. В начале века в Почепе не было гимназии и каждую весну частные учителя отправляли тех, кто был в состоянии учиться дальше, в Трубчевск/девочек/Стародуб/мальчиков/ где они должны были держать вступительные экзамены. В 1905 году Мария Валериановна открыла в Почепе частную прогимназию «с правами», так значилось на вывеске. Поначалу, в своей прогимназии она была единственной учительницей. Потом пришли другие учителя, и среди них Марианна Ильинична Столпникова, ставшая впоследствии известным московским скульптором. Прогимназия имела 4 класса и ещё подготовительный класс. Девочки, обучавшиеся в подготовительном, принимались в первый класс без экзаменов. Учебная программа равнялась приблизительно программе семи классов современной школы.
Размещалась прогимназия в доме Плющева на бывшей Никольской улице/ ныне улица Ленина/ и по количеству учащихся была, конечно, небольшой. Гимназия Черниговской губернии, в которую входил Почеп, находились в ведении попечителя киевского учебного округа. И ежедневно М.В. Литвиненко ездила в Киев хлопотать о передаче её прогимназии на государственный бюджет и о преобразовании её гимназию. В конце концов это было осуществлено.
Вновь образовавшаяся гимназия разместилась во втором этаже знаменитого почепского дворца, принадлежавшего графу П.А. Клейнмихелю, а в помещении первого этажа было размещено высшее начальное училище. Для того, чтобы получить под в гимназию дворец, Мария Валериановна поехала к графине Клейнмихель в Петербург и там добилась разрешения на получение дворца под гимназию. Гимназия стала носить имя самой Литвиненко.
Накануне революции, в 1916 году, здесь же открылся первый класс мужской гимназии. Социальный состав женской гимназии оставался прежним: учились преимущественно дети из обеспеченных семей. Гимназия М.В. Литвиненко была в Почепе первым единственным до революции средним учебным заведением. Её выпускницы имели право сдавать вступительные экзамены в высшие женские учебные заведения или работать учителями в министерском училище, или в первом- третьем классе гимназии. Количество учащихся всех трёх учебных заведений, размещавшихся во дворце, было небольшим – не менее ста человек в каждом.
После Великой Октябрьской социалистической революции на их базе была создана единая трудовая школа 1–й ступени/девятилетка/, а в 1937 году был первый выпуск десятилетки. По просьбе трудящихся города в 1924 году школе было присвоено имя В.И. Ленина. До 1941 года школа находилась в здании графа Клейнмихеля. В период оккупации, при отступлении, немцы взорвали это здание.
После освобождения Почепа, в сентябре 1943 года, школа разместилась в здании призывного пункта РВК на поляне. 10 ноября 1957 года школа была переведена в новое здание, где находилась по сентябрь 2009.
В настоящее время преобразована в МАОУ СОШ №1 и находится по улице Хаботько, дом 12. Это современное красивое здание является украшением нашего города.
Обучение в учреждении осуществляется в форме очного, очно-заочного и заочного.
Программа развития МАОУ «СОШ №1» разработана на основе изучения направлений государственной политики в сфере образования и тенденций развития общего образования.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie